首页 > 汽车知识 > 

文山防御性驾驶综合测试题库

2024-07-18 23:38:28   来源:上海朋瑄

1. 驾驶货车在高速公路上行驶过程中遇到道路施工,文山正确的防御做法有:

A、轻踩制动踏板,性驾减速并提示后车

B、驶综试题注意观察,合测提前变更车道

C、文山车速保持80km/h

D、防御做好准备,性驾提防其他车辆突然变更车道影响行车

答案:ABD

2. 雨天对安全行车的驶综试题主要影响是路面湿滑,视线受阻,合测防御性驾驶技术要求,文山机动车驾驶人要环回视野,防御眼睛要不断观察周围情况,性驾要留有余地,驶综试题保持与前车足够的合测行车距离。

答案:正确

3. 驾驶货车通过无信号灯控制的交叉路口时,正确的做法有:

A、提前减速慢行

B、长鸣喇叭

C、频繁变线,穿插通过

D、不要争道抢行

答案:AD

4. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

5. 一般来说,同侧三车道中,哪条车道是最少障碍路径?

A、左边

B、右边

C、中间

答案:C

6. 自路旁驶入车道时应先____。

A、回头查看

B、打方向灯

C、打方向盘

D、看后视镜

答案:A

7. 驾驶货车跟行客运车辆行驶时,应该怎么办?

A、前车随意停车影响正常通行

B、前车上下乘客突然横穿道路

C、前车乘客数量

D、保持安全的跟车距离

答案:ABD

8. 车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”,按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,____,确保行车安全。

A、鸣喇叭警告,不得进入

B、加速行驶,紧跟前车,不让其进入

C、主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

D、挤靠加塞车辆,逼其离开

答案:C

9. 驾驶货车在高速公路上行车,遇前方因交通事故导致部分路段拥堵,您应该怎么做?

A、停车观察事故现场

B、减速,选择合适的路线

C、变更车道时注意目标车道内的交通情况

D、从事故车辆左侧加速通过

答案:BC

10. 五项目测习惯的第2条是纵观____

A、全局

B、左右

C、前方

答案:A

11. 驾驶货车在山区道路行驶中遇到此种情形时(弯道),正确的做法有:

A、注意观察前方路况

B、减速、谨慎驾驶

C、进入弯道前鸣喇叭

D、随时做好停车准备

答案:ABCD

12. 驾驶货车通过路边摊位较多的路段时,正确的做法有:

A、观察商贩和人群动向

B、长鸣喇叭,快速通过

C、减速慢行

D、注意避让行人、非机动车

答案:ACD

13. 五项目测习惯的第5条是取保其他道路使用者看到____

A、危险物

B、红绿灯

C、你

D、前方车辆

答案:C

14. 驾驶货车准备由加速车道汇入人行车道时,遇到此种情形,正确的做法有:

A、始终与前后车辆保持安全距离

B、及时制动减速

C、从右侧超越前车

D、快速变更车道驶入行车道

答案:AB

15. 当你停在路边或再次启动时,打开你的左转灯,扫视一下你左边的镜子,并且向____车门外查看。通过这个动作,你可以获得清晰的视线并且消除车辆左方的死角。

A、左肩方向

B、右肩方向

C、后方

答案:A

16. 驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

17. 驾驶货车通过路边有摊位和车辆的路段,您应该怎么做?

A、提前减速,做好停车准备

B、鸣喇叭加速通过

C、提防路边车辆突然进入机动车道

D、避免刮碰摊位和行人

答案:ACD

18. 在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

答案:正确

19. 驾车在山区变窄路段行车,靠山体一侧车不让行时应该怎么办?

A、在窄路低速会车

B、选择安全地点停车避让

C、按规定限速继续行驶

D、长鸣喇叭提示让行

答案:B

20. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障,停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置危险警告标志

C、车内人员转移到高速护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

21. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

22. 为自己留去路,具体地讲就是事先计划行车路线,选择

A、最少障碍路径

B、最短路径

C、行车最快速路径

D、最远路径

答案:A

23. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?

A、降低车速,变换近光灯示意

B、车辆交汇前,开启近光灯

C、车辆交汇前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

24. 驾驶货车在高速公路行车遇雾天,能见度在50-100m,正确的做法有:

A、保持100m 以上的跟车距离

B、减速到60km/h 行驶

C、紧跟前车行驶

D、开启雾灯、近光灯、示廓灯、危险报警闪光灯

答案:AD

25. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

26. 行车中遇老人横过道路,行动缓慢,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,可持续鸣喇叭催促。

答案:错误

27. 在道路上超车时,按照防御性驾驶技术要求,只要留有余地,应尽量加大横向距离,必要时可越实线超车。

答案:错误

28. 快速变更车道驶入行车道

A、占用应急车道行驶

B、提前减速,选择低速档行驶

C、避免急转方向

D、避免紧急制动

答案:BCD

29. 驾车中遇到此情形(救护车加塞)应该怎么办?

A、缩短跟车距离,防止被“加塞”

B、长鸣喇叭以警示救护车退回原道

C、让救护车优先通行

D、向救护车一次而转向阻止“加塞”

答案:C

30. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

31. 车辆进行检查的步骤

A、打开双跳灯

B、围绕车身检查一遍

C、车窗玻璃是否完好

D、信号灯是否有不亮的情况

答案:ABCD

32. 车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确

33. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

34. 驾车在高速行驶中,遇到超速在左侧道行驶的大型车辆,正确的做法有:

A、适当加大横向距离

B、观察其是否有超车意图,做好避让准备

C、加速行驶

D、向右急转方向避让

答案:A

35. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:

A、借公交专用车道超车

B、在公交专用车道停车

C、不占用公交专用车道行驶

D、借公交专用车道行驶

答案:C

36. 驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

答案:正确

37. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种路段(落石),您应该怎么做?

A、通过前停车观察

B、有石块下落时加速通过

C、确认是否具备借道通行条件

D、确认安全后快速通过

答案:ACD

38. 驾驶货车在高速公路行驶过程中遇雪雾天气封路,正确的做法:

A、在应急车道停车

B、原地掉头

C、降低车速,就近驶离高速公路

D、减速继续在高速公路行驶

答案:C

39. 防御性驾驶就是____天气和道路状况而发生危险。

答案:正确

40. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

41. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

42. 驾驶货车在冰雪急转弯路段行驶时,正确的做法有:

A、加速通过

B、安装防滑链

C、用低速档控制车速

D、速度控制在30km/h

答案:BCD

43. 行驶途中停车时,应与前车保持____的距离。

A、1米

B、10米

C、20米

D、5米或1个车身

答案:D

44. 驾车在高速公路行车遇此情景(客车上下人),你应该怎么做?

A、做好准备,谨防客车突然减速或停车

B、向左急转方向避让

C、驶到近处长鸣喇叭

D、加速超越大车

答案:A

45. 防御性驾驶就是能____其他驾驶员缺乏技巧和正确态度。

答案:错误

46. 驾驶货车遇故障车占道道路变窄,正确的做法有:

A、提前减速

B、提防事故车突然开门

C、提防事故车周围人员

D、鸣喇叭加速超越事故车

答案:ABC

47. 行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

答案:错误

48. 我们有两个词来形容防御性驾驶,它们是____,空间给车辆,能见度给驾驶员。

A、空间与目视距离

B、能见度与目测范围

C、空间与能见度

答案:C

49. 在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为36秒的行驶路程,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒的行驶路程。

答案:正确

50. 按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人车内开车门时,应认真观察前后情况,在不得妨碍其他车辆和行人通行情况下,用右手缓慢打开车门。

答案:正确

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

驾驶常识

安阳防御性驾驶考试题答案客车

1. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:A、借公交专用车道超车B、在公交专用车道停车C、不占用公交专用车道行驶D、借公交专用车道行驶答案:C2. 驾驶货车在高速公路行车遇大雾天

学车动态

科目四考题分类及答案大全

1. 前方标志告知各个路口出口方向的信息。答案:正确2. 右侧标志警告前方路面右侧变宽。答案:错误3. 前方路口停车让行线表示减速让干道车先行。答案:错误4. 遇到这种情况时怎样行驶?A、禁止车辆在两

汽车知识

科目二考试技巧难点总结

下面驾驶员之家把科目二五项中每一项的难点都总结一下,相信只要大家把这些难点弄懂,科目二考试一把过完全没问题,下面一起来看看。一、倒车入库这个项目的难点是打方向的时机,不少考生失手的地方都是没把握好打方

开车技巧

科目二考试技巧难点总结

下面驾驶员之家把科目二五项中每一项的难点都总结一下,相信只要大家把这些难点弄懂,科目二考试一把过完全没问题,下面一起来看看。一、倒车入库这个项目的难点是打方向的时机,不少考生失手的地方都是没把握好打方