首页 > 驾考资讯 > 

湘潭防御性驾驶基础知识考试

2024-07-18 22:08:24   来源:上海朋瑄

1. 在复杂路段行驶,湘潭性驾按照防御性驾驶技术要求,防御要放眼远方,驶基识考试要求保持360°环视能力,础知要保证您的湘潭性驾车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的防御跟车距离。

答案:正确

2. 行车中突遇对向车辆强行超车,驶基识考试占据自己车道时,础知按照防御性驾驶技术要求,湘潭性驾可不予避让,防御迫使对方让路。驶基识考试

答案:错误

3. 夜间驾驶货车通过山区急转弯路时,础知遇到此情形,湘潭性驾您应该怎么做?防御

A、降低车速,驶基识考试变换远近光灯示意

B、车辆交会前,开启近光灯

C、车辆交会前,开启远光灯

D、避免在急转弯处会车

答案:ABD

4. 驾驶货车遇到此情形(铁路道口),正确的做法有:

A、提前换低速档,并观察道口情况

B、停车等待

C、紧随前车通过

D、服从管理人员指挥

答案:ABD

5. 五项目测习惯是____

A、向前远看

B、纵观全局

C、眼观四方

D、为自己留去路

答案:ABCD

6. 驾驶货车行驶过程中遇立交桥下积水时,正确的做法有:

A、观察水位尺刻度,不盲目跟车通行

B、加速冲过积水路段

C、立即掉头绕道行驶

D、具备通行条件时,换低速挡平稳通过

答案:AD

7. 按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

答案:正确

8. 向前远看时,应保持前方____秒的目视距离。

A、1秒

B、5秒

C、8-12秒

D、30秒

答案:C

9. 驾驶货车在城乡结合部行车遇雾天,正确的做法有:

A、正确使用灯光,严格控制车速,尽量避免超车

B、注意观察路面状况与其他交通参与者动态

C、保持比平时大的纵向和横向车距

D、遇浓雾时,选择安全地带停车

答案:ABCD

10. 前面绿灯闪了,我要赶紧冲过路口,要不然又要耽误好几分钟了。此行为是:

答案:错误

11. 驾驶货车在环岛行车时,正确的做法有:

A、进入环岛时必须开启右转向灯

B、可以在环岛内变更车道

C、环岛内遇其他车辆不让行时,要减速或停车等待

D、驶出环岛时必须开启右转向灯

答案:CD

12. 驾车人的目光应该每间隔____扫视一次前方,每间隔____扫视一次后方,这样做是为保持警觉和行进中注意到任何物体或车辆

A、2秒

B、3秒

C、5-8秒

D、6-9秒

答案:A

13. 山区道路弯道多、坡度大,在出车前、行车中应特别注重对车辆____的检查。

A、转向

B、制动

C、轮胎

D、以上都不对

答案:ABC

14. 经过路边停放的车辆时,应扫视路旁停放的____的车辆。

A、前轮向外

B、后轮向外

C、未熄火

D、左向闪灯

答案:A

15. 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,____。

A、特别注意减速慢行

B、迅速加速通过

C、保持正常车速通过

D、低档加速通过

答案:A

16. 雨天行车时,能够避免发生“水滑”的措施有:

A、控制行驶速度,保持低速行驶

B、平稳操作

C、变道时急转方向

D、紧急制动减速

答案:AB

17. 驾驶货车遇铺满砂石的弯路时,正确的做法有:

A、避免急转方向

B、紧急制动

C、提前减速,低速通过

D、注意观察,预防刮碰事故

答案:ACD

18. 低速时保持4-6秒的跟车距离,高速时保持____的跟车距离。

A、4-6秒

B、4-8秒

C、1-2秒

D、6-8秒或以上

答案:D

19. 驾驶货车在连续下坡行驶过程中,行车制动系统出现异常,需要停车时您应该怎么做?

A、开启危险就警报闪光灯

B、控制方向、抢挂低档

C、使用驻车制动辅助减速

D、有条件的情况下,利用避险车道停车

答案:ABCD

20. 驾驶货车在山区道路行驶过程中遇到此种路段(落石),您应该怎么做?

A、通过前停车观察

B、有石块下落时加速通过

C、确认是否具备借道通行条件

D、确认安全后快速通过

答案:ACD

21. 安全驾驶的技巧有____

A、十字路口启动后,看左看右再看左,这样确认你能安全进入十字路口

B、前车启动后,默数三秒再行进

C、8-12秒的目视距离

D、扫描路旁停放的前轮向外的车辆

答案:ABCD

22. 避免倒车事故的方法是:

A、避免倒车

B、依靠指挥(别人帮忙)

C、倒车时打开后门

D、只在白天倒车

答案:A

23. 在通过桥梁或狭窄道路的交通状况下,调整自己的车速,使得本方车辆与另一辆同向车辆不处在____的位置上。

答案:错误

24. 出车前的____是安全驾驶的关键环节。

A、线路设计

B、车辆检查

C、身体健康

答案:B

25. 在道路上超车时,按照防御性驾驶技术要求,只要留有余地,应尽量加大横向距离,必要时可越实线超车。

答案:错误

26. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误

27. 五项目测习惯的第2条是纵观____

A、全局

B、左右

C、前方

答案:A

28. 每5-8秒使用____观察法。

A、前视

B、纵观全局

C、三角

D、左右

答案:C

29. 驾驶货车行驶到交叉路口,发现路口内发生交通事故,正确的做法有:

A、谨慎驾驶,注意避让事故现场

B、顺序停车,不能通过时停车等候

C、随意选择路线,尽快驶离出口

D、停车观看事故现场情况

答案:AB

30. 驾驶货车跟行客运车辆行驶时,应该怎么办?

A、前车随意停车影响正常通行

B、前车上下乘客突然横穿道路

C、前车乘客数量

D、保持安全的跟车距离

答案:ABD

31. 山区道路下坡时的防御性驾驶要点有____

A、挂低速挡

B、利用发动机排气制动辅助制动

C、利用电涡流缓速器辅助制动

D、随时紧急制动

答案:ABC

32. 减速货车行驶过程中,发现水温表读数超过95C或冷却液沸腾,安全停车后正常降低冷却液稳定的做法有:

A、打开发动机罩

B、立即打开散热器盖

C、立即补充冷却液

D、温度下降后再补充冷却液

答案:AD

33. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:

A、借公交专用车道超车

B、在公交专用车道停车

C、不占用公交专用车道行驶

D、借公交专用车道行驶

答案:C

34. 优先观察点包括____

A、交通信号

B、十字路口

C、驾车人和行人

D、反光镜

答案:ABCD

35. 防御性驾驶必须一直____交通事故的发生。

答案:正确

36. 驾驶货车在行驶过程中遇到此种情形时(前方隧道,车前有小轿车),您应该怎么做?

A、提前减速,开启近光灯

B、鸣喇叭提示,并注意小轿车动向

C、加速越过小轿车驶入隧道

D、紧急停车,等待小轿车驶入隧道

答案:AB

37. 如画中情景(后方示意超车),正确做法有:

A、加速避免被超车

B、紧急制动减速

C、条件允许时靠右让行

D、必要时靠右停车让行

答案:CD

38. 驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保寺安全距离,驶入要变更的车道。

答案:正确

39. 驾驶货车在行驶过程中遇到此情景(前方有停车检查标志),您应该什么做?

A、停车接收检查

B、加速通过

C、拒绝检查

D、减速、鸣喇叭通过

答案:A

40. 驾驶货车在行驶过程中遇松软路面时,正确的做法有:

A、加速通过

B、提前减速,平稳通过

C、避免中途停车

D、尽量沿车辙行驶

答案:BCD

41. 当同侧经过公交车站停靠的车辆时,应注意____有乘客横穿马路。

A、车头前方

B、车辆后方

C、车辆旁边

答案:A

42. 客车的高速公路防御性驾驶要点有

A、杜绝超员

B、禁止停车上下客

C、系好安全带

D、遇到紧急情况急打转向

答案:ABC

43. 是那些让你不能看到上方,下方,旁边和前面的物体。它可以是你近距离跟随的一辆公交车或集卡。

A、前方物体

B、危险物

C、障碍物

D、固定物

答案:C

44. 驾驶货车通过路边有摊位和车辆的路段,您应该怎么做?

A、提前减速,做好停车准备

B、鸣喇叭加速通过

C、提防路边车辆突然进入机动车道

D、避免刮碰摊位和行人

答案:ACD

45. 驾驶货车在高速公路行驶过程中车辆突然出现故障,停车后,正确的做法有:

A、开启危险警报闪光灯

B、按规定放置危险警告标志

C、车内人员转移到高速护栏外

D、拨打救援电话

答案:ABCD

46. 眼观四方,就是要求你的目光应该每____秒间隔扫视一次前方,每5-8秒间隔扫视一次后方。

A、2秒

B、5秒

C、10秒

D、60秒

答案:A

47. 驾驶货车在高速公路上行车,突遇前方车辆掉落物品时,您应该怎么做?

A、握稳转向盘,立即安全减速

B、观察后视镜,条件允许时变更车道

C、向左急转向避让

D、向右急转向避让

答案:AB

48. 驾车过翻浆路段,正确的做法有:

A、合理选择路线,减速行驶

B、保持足够的动力,匀速行驶

C、如果车轮下陷,加速驶出

D、尽量沿车辙行驶

答案:ABD

49. 车辆行进时,我们可以通过____来确定空间和距离。

A、行人

B、车速

C、建筑物和电线杆等固定物

D、动物

答案:C

50. 驾车货车在高速公路行车,遇有人突然横穿道路时,您应该怎么做?

A、向左急转向避让

B、向右急转向避让

C、减速避让,同时注意后方车辆

D、加速在横穿行人之前通过

答案:C

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

驾考资讯

锦州防御性安全驾驶考试题

1. 夜晚在普通道路上行驶时,应打开:A、双跳灯B、近光灯C、远光灯答案:A2. 夜间驾车通过山区急转弯时,遇到此情景(会车)您应该怎么做?A、降低车速,变换近光灯示意B、车辆交汇前,开启近光灯C、车

驾驶常识

河北科目四仿真考试2024最新版

1. 驾驶机动车行驶到路口绿灯亮时,拥有优先通行权,可以不给行人或非机动车让行。答案:错误2. 驾驶机动车在居民小区看到这种情况怎样安全行驶?A、鸣喇叭提示行人B、加速,尽快通过C、保持正常行驶D、减

学车动态

许昌2024年防御性驾驶考试题库

1. 按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。答案:错误2. 驾驶货车在山区道路行驶中遇到此种情形时(弯道),正确的做法有:A、注意观察前方路况B、减速、谨

驾驶常识

安阳防御性驾驶考试题答案客车

1. 驾驶货车行驶过程中看到“公交专用车道”标志,正确的做法有:A、借公交专用车道超车B、在公交专用车道停车C、不占用公交专用车道行驶D、借公交专用车道行驶答案:C2. 驾驶货车在高速公路行车遇大雾天